Иван Юрьевич Ковган – ветеран общества «Газпром добыча Надым». В списке его трудовых наград особое место занимают Бронзовая медаль ВДНХ СССР и медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Он удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола и пяти Почётных грамот Общества. В 2018 году решением районной Думы муниципального образования Надымский район принято решение о занесении Ивана Юрьевича в «Книгу Трудовой Доблести и Славы» муниципального образования Надымский район. В этом же году решением Центрального Совета «Газпром профсоюза» ему присвоено звание Лауреата премии Межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз» «За социальную защиту».
Рассказывает Иван Юрьевич Ковган:
– Тот день я запомнил на всю жизнь. Мне было 24 года, я работал оператором по добыче газа на ГП-7 Медвежьего месторождения. Время подходило к 11 часам ночи, я как раз дежурил на пульте, занимался текущей работой. Нас было двое: я и начальник смены Анатолий Кацуков. И тут взрыв! Из окон вылетают все стёкла. Рёв был такой силы, что здание заходило ходуном. На несколько секунд мы оцепенели, не поняли что произошло. Потом увидели огромный приближающийся столб пламени. Естественно, сразу кинулись перекрывать промысел. От огня начала плавиться ЛЭП – произошло замыкание. Нам пришлось вручную закрывать все задвижки, а там на каждой не меньше пятисот оборотов надо сделать, и кранов этих где-то десятка три. Спина была в мыле, мягко говоря. Ещё бы полчаса и на воздух мог взлететь склад метанола. Вы спрашиваете, было ли страшно? Некогда было бояться, приходилось действовать быстро. К тому же я был человеком, прошедшим армию, летал бортрадистом на самолётах. В общем, там не до рассуждений было. Мы выполняли свою работу и чётко следовали инструкциям: отсечь газ, сохранить оперативные журналы. Теперь я знаю, что в таких критических ситуациях не думаешь о боли или страхе за свою жизнь, тобой руководит только одно желание – выстоять и справиться с бедой. Меня судьба уберегла, я не пострадал. Но многие из наших получили термические ожоги. Близкое пламя, сильнейший жар, люди, которые были в жилом блоке, одевались, выскакивали, их обожгло. У подрядчиков были погибшие. Всего пострадало около девяноста человек. Полностью сгорели шестнадцать вагончиков и деревянное общежитие.
Именно с тех пор жилые блоки и городки строителей возводят на безопасном расстоянии от функционирующих или строящихся производственных объектов. Как позже выяснилось, буквально в ста пятидесяти метрах от ГП, на участке подключения к межпромысловому коллектору, лопнул выходной газопровод диаметром 1000 миллиметров. Причинами трагедии могли послужить нарушения технологии сварки и возможные изменения структуры металла трубы из-за деформаций и напряжений, накопленных за пять лет работы газопровода в зоне вечной мерзлоты. Перед аварией было потепление, а в ту роковую ночь снова сильно похолодало. Быстрому распространению газа и образованию большой взрывоопасной зоны способствовал сильнейший ветер, скорость которого достигала двадцати метров в секунду. Никаких нарушений со стороны эксплуатации выявлено не было. Наши действия по ликвидации последствий аварии тоже признали максимально правильными. Эта авария стала для всех суровым испытанием, тяжёлым уроком, многие до сих пор с горечью о ней вспоминают.
На Север я приехал испытать себя, ну, и получил, что хотел! Экзаменов судьбы мне точно хватило. Но я ни о чём не жалею. Если бы сейчас вернуться назад, не переиграл бы ничего. Всю свою жизнь я посвятил газовой отрасли, успел поработать и на Медвежьем, и на Юбилейном месторождениях. В 2010 году вышел на пенсию. Увлекаюсь пешим туризмом, рыбалкой. Стараюсь быть счастливым человеком, и у меня вроде получается.
При подготовке использованы материалы: Марина Галлямова. «Стараюсь быть счастливым». «Газовик». 2016, 15 декабря, №22, Светлана Ложникова. «Люди «Газпрома» и уважение к ним. сайт gazovik.info