Представители службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Чайковский» побывали в гостях у первого генерального директора предприятия Владимира Афанасьевича Шестакова. Встреча получилась очень тёплой и интересной.
В гости мы пришли не с пустыми руками, а с подарочными книгами о предприятии, его ветеранах и работниках, внёсших большой вклад в становление и развитие «газовой реки» в Прикамье и Удмуртской Республике. За перелистыванием страниц неспешно шёл разговор, Владимир Афанасьевич вспоминал коллег, события из истории Общества, интересные эпизоды своей биографии.
Например, услышать от него ответ «случайно» на вопрос «как попали в профессию» было крайне неожиданно. «Помог спорт», – пояснил наш собеседник. Владимир Афанасьевич всегда был приверженцем здорового образа жизни – с детства занимался лыжами, имеет звание мастера спорта по лыжным гонкам. Именно увлечение этим видом спорта помогло ему поступить в институт. После армии он принимал участие во всесоюзных соревнованиях по лыжным гонкам, проходившим в Свердловске, здесь и приметили молодого спортсмена, по результатам соревнований вошедшего в десятку лучших. Сразу, без экзаменов, зачислили в число студентов Уральского политехнического института, дали комнату в общежитии. К тому времени у Владимира Афанасьевича уже была семья, поэтому решение жилищного вопроса было очень кстати. Потом, как говорит, лыжи отошли на второй план, надо было учиться и кормить семью, но любовь к спорту осталась на всю жизнь. Именно по инициативе Шестакова в Обществе появилась традиция проведения спартакиады среди работников филиалов предприятия. И вот уже 30 лет спортсмены «Газпром трансгаз Чайковский» соревнуются в различных видах спорта, показывая достойные результаты.
Много добрых слов было сказано Владимиром Афанасьевичем в адрес коллег, с кем он начинал работать на уральской земле. В Горнозаводском ЛПУМГ это Михаил Анатольевич Прозоров. Вместе они формировали коллектив, пускали первые цеха. Вспоминает как боролись с подрядчиками, которые строили здания третьего и четвёртого цеха. Так построили, что температура воздуха зимой что снаружи, что внутри была одинаковая!
– Начальником цеха мною был назначен Михаил Анатольевич. Подогреватели работают – невозможно дотронуться, а на полу лёд. Холодина. Крышу продувает. Строители сказали, что панелей не хватило. После этого я им перестал подписывать документы. Поняли и перестали так сдавать объекты. Так начинали мы с Прозоровым наводить порядок.
По словам Владимира Шестакова, во многом благодаря требовательности и ответственности Михаила Прозорова КЦ № 3 и КЦ № 4 были своевременно введены в эксплуатацию. И коллектив удалось сформировать крепкий, надёжный. Такой, что в отпуск можно было уйти спокойно и быть уверенным, что ничего в отсутствие начальника не случится.
После переезда в Чайковский всё пришлось начинать заново. Шёл 1984 год. Хотя в Нижнем Новгороде, как говорит Шестаков, были против выделения Чайковского УМГ в самостоятельную организацию, решение было принято и обратной дороги уже не было. Снова встал вопрос кадров. Коллектив КС-19 «Чайковская» практически был набран, руководил им Александр Павлович Жидков. Началось формирование будущего производственного объединения «Пермтрансгаз». Много кадровых вопросов, по словам первого генерального директора, удалось тогда решить благодаря первому начальнику отдела кадров предприятия Резеде Ахметовне Аскаровой. Она сама выезжала на трассу, разговаривала с людьми, не боялась трудностей. Работать приходилось днём и ночью. Шло строительство компрессорных станций. Сложно было всем, но ответственность людей – от рабочих до начальников ЛПУМГ - помогла в решении многих производственных вопросов. Большой вклад в становление предприятия на Пермской земле, как отмечает Владимир Афанасьевич, внесли многие специалисты, перешедшие из других объединений – Виктор Александрович Чичелов, Анатолий Владимирович Мостовой, Александр Зайнетдинович Шайхутдинов. Их профессиональный опыт очень пригодился и в период формирования Общества, и, конечно, в период строительства магистральных газопроводов. С теплотой говорил наш собеседник о годах работы с Ринатом Равильевичем Давлетбаевым, Мухаметом Зуфаровичем Асадуллиным, Виктором Михайловичем Поляковым.
Вспомнил, как благодаря профессиональной работе Алексея Гавриловича Сердюкова удалось разрешить вопрос утечки газа. На одной из границ ответственности предприятия, где был расположен узел учёта расхода газа, сложилась ситуация, когда показания по расходу газа, которые передавало наше предприятие, и его поступления к нашим «соседям» значительно отличались. Наше предприятие обвиняли в допуске утечки. Именно Сердюков разобрался в вопросе, после двух недель его работы на участке показания приборов учёта были одинаковыми.
Много актуальных задач, по словам первого генерального директора, помогло решить создание центральной производственной теплоэлектротехнической лаборатории (ЦПТЭЛ). Был сформирован грамотный профессиональный коллектив. Всё оборудование, поступавшее на предприятие, проходило проверку в условиях лаборатории. «Они тащили на себе всю автоматику», – говорит о специалистах лаборатории Владимир Шестаков. Только после проведённых ими проверок и необходимых настроек оборудование поступало в филиалы. В то время на трассе было мало грамотных специалистов, а квалифицированный персонал ЦПТЭЛ профессионально справлялся с поставленными перед ними задачами.
Гарантом финансовой стабильности предприятия Владимир Шестаков назвал Веру Александровну Долгову, главного бухгалтера предприятия. С уважением рассказывал о начальнике клуба «Гидростроитель», а после присоединения к ПО «Пермтрансгаз» – руководителе Культурно-спортивного центра Общества Наталье Викторовне Луканиной.
Владимир Афанасьевич признаётся, что всегда старался принимать на работу специалистов моложе себя, понимая, что за молодёжью – будущее предприятия. И сейчас, обращаясь к молодым работникам ООО «Газпром трансгаз Чайковский», говорит, что прежде всего надо любить свою профессию. Не просто отрабатывать рабочее время, а относиться к делу с душой, тогда и результат будет соответствующий.
За время разговора первый генеральный директор предприятия не раз подчёркивал, что жили газовики интересно. Да, много приходилось работать, практически не бывали дома. Горели общим делом, работали на результат. Время было такое – шло строительство компрессорных станций, никто не считался с личным временем. И то, что он никогда не был кабинетным руководителем, считает для себя правильным.
– Я всегда был на трассе, а как иначе? - говорит он о себе.
Не раз бывали с проверками представители Министерства газовой промышленности и ПО «Горькийтрансгаз», приезжали и Виктор Степанович Черномырдин, и Лев Иванович Щёголев. Со всеми умел найти общий язык, не словом, а делом доказывал свою позицию по разным производственным вопросам. Шло строительство компрессорных станций и магистральных газопроводов, возводились объекты соцкультбыта для газовиков, постепенно решался жилищный вопрос, предприятие росло и крепло. И всё это – результат работы команды первых газовиков, команды, сформированной первым генеральным директором Общества «Газпром трансгаз Чайковский» Владимиром Афанасьевичем Шестаковым.
Анна Тарасова
Фото Евгения Аристова