- У каждого свой путь на Север. А какие обстоятельства или жизненные предпочтения, оказаться в Западной Сибири, на Ямале двигали Вами? Это были осознанные желание и выбор или счастливый случай?
- Детство моё прошло в Заполярье. Поэтому в 1977 году путь на Север стал возвращением домой. Но это был уже другой Север: Коми АССР, север Томской области, Ямал.
- Западно-Таркосалинский газовый промысел, который Вы возглавляли, называют уникальным – таким его делает наличие не только газа, но и газоконденсата. Для каждого руководителя его подразделение – самое-самое, это понятно. Но если быть объективным, чем, на Ваш взгляд, отличается Западка от Вынгапура, Комсомолки, Губкинского, Вынгаяхи? Взгляд изнутри: технологические особенности есть у каждого промысла, но есть и особый микроклимат, своя человеческая энергетика. Какой в этом смысле ЗТГП?
- Там, где человек работает, он оставляет не только годы жизни, но и частицу своей души. Поэтому каждый наш промысел, управление, предприятие имеют свою душу, которая, наверняка, состоит из частиц душ людей: проектировщиков, строителей, эксплуатационников. Всех, кто там был и есть. Но души эти, хоть и похожи одна на другую, всё равно разные. И поэтому каждая встреча с Западкой для меня сродни ощущению, когда в незнакомом городе вдруг в толпе видишь лицо старого друга или после долгой и трудной дороги возвращаешься туда, где тебе рады, тебя помнят и ждут. Я не один так думаю. Попробуйте при возвращении в то место, которому отданы годы жизни, посмотреть вокруг не глазами (они бывает, многого не видят), а душой!
- На Западно-Таркосалинском газовом промысле есть свой музей, где пятнадцать лет назад стали собирать все документы, публикации, фотографии, связанные с историей промысла. Есть в промысловом музее и приборы, ставшие уже раритетами: Вы были инициатором его создания. Почему? Вы и сейчас считаете, что это важно? Или стела с капсулой, которую нужно было вскрыть в 2011 году, там было письмо – история промысла, но, что интересно, там ещё была и копия коллективного договора. Это был первый шаг к Вашей последующей профсоюзной работе?
Или гастроли Ижевского театра на Западке, который проводил для детей газовиков новогодние спектакли? Как это направление работы, на Ваш взгляд, влияло на производственные показатели? Все-таки именно по добыче газа оценивали профессионализм коллектива, его ценность и значимость.
- На работе человек проводит большую часть своей жизни. И если эта работа однообразна изо дня в день, то рано или поздно наступают пресыщение и усталость, как следствие, ошибки, которые в газовой промышленности могут дорого обойтись. Поэтому на промысле были популярны две идеи. Первая: работа должна стать вторым домом, уютным, комфортным, где тебя ждут, потому что ты нужен, где рядом твои товарищи и единомышленники. И вторая: помимо основной работы должно быть дело для души. Обе задачи непростые, и не всегда всё получалось. Но если в реализации первой принимали самое активное участие работники неосновных профессий – персонал ЖКУ, культорганизаторы, спортсмены, работники ОРСа и даже подрядчики, да и основные службы в стороне не оставались, то, когда заходил разговор о «деле для души», всё было, одновременно и проще, и сложнее. Проще, потому что, как говорил один из моих учителей: «идей у нас на десятерых хватит». Но есть вторая часть этой фразы: «только вот с исполнителями тяжеловато…». Это уже – о сложностях. Важно было найти единомышленников в коллективе. Знаете, ведь всегда найдутся пофигисты, люди равнодушные, которые зададут извечный вопрос: «А зачем это нужно?..». И ответить на такой вопрос порой непросто. Как и на вопрос, что такое душа… Идей хватало, благо, прошлое человечества всегда было богато на такие проекты. Недаром же есть фраза, что всё новое – это хорошо забытое старое. Главное было – найти единомышленников, а не применять административный ресурс. Что-то получилось, что-то – нет. Не мне судить – коллективу. Но что интересно, когда возникла мысль сделать уменьшенную копию, с точностью до миллиметра, пирамиды Хеопса, сторонников этой идеи обнаружилось много. Кто-то даже погрузился в изучение таинственных свойств пирамид. Работники службы КИПиА делали расчёты и эскизы, сварщики и слесари механоремонтной службы всё это воплотили в металле, участвовали и плотники. Среди персонала промысла были люди верующие, особенно много среди женщин, и поэтому, когда следующим летом внутри нашей пирамиды неожиданно для всех вырос кустик иван-чая с цветком почти в семьдесят сантиметров, то многие расценили это как знак того, что мы услышаны, и дело это одобрено!
По поводу Ижевского драматического театра, а в последствие к нам приезжал и музыкальный театр, можно рассказывать много. Главное было то, что многие из наших работников вживую увидели артистов, в том числе заслуженных и народных. Когда наши узнали, сколько получает за один спектакль Заслуженный артист республики Марий Эл, то народ потащил в коттедж, выделенный для проживания артистов, кто что мог. Картошку, тушёнку, рыбу мешками. Когда человек делает кому-либо добро, то это ведь важно, в первую очередь, не для одариваемого, а для дарителя. Конечно, коллектив гордился дружбой, именно дружбой и взаимопомощью между промыслом и артистами, никакой коммерции в этих взаимоотношениях не было. А была гордость за свой промысел. Ну скажите, когда бы ещё женщины промысла смогли вместе с заслуженным артистом, проходившим стажировку в театре Ла Скала, спеть «Ивушку» и прослезиться от глубины, печали и красоты русской песни?
Что касается вопроса как всё это влияло на производственные показатели, то здесь ответ простой: человек всегда работает лучше и с полной отдачей на предприятии, которое он ценит и которым имеет право и основание гордиться.
- Какие события врезались Вам в память за время руководства ЗТГП? Может быть, чей-то юбилей или какой-то важный визит, или природное явление? Или какой-то производственный, технологический рубеж? По прошествии времени память сохраняет только самое-самое... Вот, при слове «ЗТГП» – что представляется в первую очередь?
- Событие, которое врезалось в память – это первое место ЗТГП среди промыслов на рубеже тысячелетий. Равного по эмоциональному подъёму как у меня, так и среди большинства наших работников не было. Недаром же среди персонала промысла, не в обиду будет сказано другим коллективам, была в ходу фраза о том, что повторить наш успех можно, но только через тысячу лет. А вот если не листать альбомы, не смотреть видеозаписи тех лет, то при слове «Западка», память подбрасывает совершенно другие картинки: лица друзей-единомышленников, живых и уже ушедших, покрытые инеем деревья и искрящийся снег вдоль мартовских дорог. Возможно, это просто ностальгия по ушедшему времени, и тоска по Северу…
- Каждый промысел – своеобразная кузница кадров. Специалисты получают не только профессиональный опыт, но и навыки человеческого общения. И во многом полученные знания, и умения – это заслуга руководителя, поэтому многие известные люди – газовики с именем, прошедшие школу Западки, это Ваши ученики – в том или ином смысле. Назовите тех, кем бы Вы могли гордиться, как наставник и старший товарищ. Были ли у Вас самого авторитеты в работе и в жизни? Какие принципы, идеалы считаете непреходящими? Чем руководствуетесь при принятии каких-то важных решений – и раньше, во время работы, и сейчас – в личной жизни? Насколько важно для руководителя и для человека, для мужчины, наличие семьи как надёжного тыла, о чём говорят многие северяне и газовики, в частности?
- В жизни каждого человека много тех, кого он считает своими Учителями – именно так, с большой буквы. Если попытаться составить такой список, то работа эта будет просто неподъёмная, тем более что в нём будут присутствовать не только те, кто дал положительный опыт, но и те, кто преподнес отрицательные – подчас, жестокие – уроки жизни. У меня в таком виртуальном списке много людей. В первую очередь, родные и близкие, солдаты и офицеры из военных частей и гарнизонов, где прошло моё детство, школьные учителя, преподаватели вуза. Что касается производства, то и здесь круг учителей обширен: от младшего обслуживающего персонала до генеральных директоров. Каждый из них что-то дал мне для понимания и жизненного опыта. Что касается тех, кто в своё время работал под моим руководством, а в последующие годы продвинулся по служебной лестнице и стал начальником, то, конечно, приятно, если тебя этот человек считает одним из своих учителей. Но карьерный рост – это заслуга, в первую очередь, самого человека. И здесь всё зависит от знаний, умения делать выводы, способности планировать и анализировать, не забывая при этом о своих подчинённых. Конечно, не стоит исключать элемент удачи и везения. А горжусь я теми людьми, для которых чувство долга, ответственности, обязательности и справедливого отношения к окружающим, были главными и в работе, и в жизни. Таких людей на моём пути встречалось немало…
Если же говорить о родных и близких, о тех, кого мы называем ближним кругом, то тема эта долгая, в трёх строках не расскажешь. Но именно от них зависит очень многое, нередко – всё. И надо благодарить, в первую очередь, их. Но ведь ещё древними мудрецами сказано, что самое трудное в жизни – это быть благодарным.
- Вы – человек творческий, об этом говорят все, кому довелось с Вами трудиться или сотрудничать. Удалось ли Вам привнести что-то новое в работу профсоюза газовиков или в этом не было необходимости?
- О работе в профсоюзе я не мечтал никогда. Но на то была воля руководства. Как известно, приказы, даже в форме устных предложений, не обсуждаются, а выполняются. Так меня воспитал отец, а он был не просто военный – офицер, прошедший войну. Руководители Межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюза», предполагали, что в должности председателя объединённой профсоюзной организации ООО «Газпром добыча Ноябрьск» в силу своего возраста я задержусь на срок не более трёх лет, и рекомендовали мне ничего не трогать: не ломать, не предпринимать резких движений. Тем более, что уходящим на заслуженный отдых Юрием Зайцевым было и так сделано запредельно много. Всё было отлажено в работе профсоюзной организации. Но как после насыщенной разными делами, проблемами и задачами жизни на промысле, сидеть три года сложа руки в ожидании пенсии? Тем более что опыт общественной работы у меня за плечами был. Не такого масштаба, конечно, но всё же…
Поэтому говорить о том, что было сделано за эти три года, я не буду. Проще сказать о том, что не получилось. Те, кто работал со мной в то время, в курсе. Что касается понимания важности и уникальности каждого подразделения в «Газпром добыча Ноябрьск», то здесь проблем не возникало. Может быть, только при подведении различных конкурсов и соревнований к ЗТГП отношение с моей стороны было более требовательным.
- Все ноябрьские газовики вспоминают и о женсовете, и о Совете молодёжи, создание которых Вы инициировали. И конкурс «Молодой профсоюзный лидер» тоже рассказывают, если заходит разговор о Миляеве. Всё это ваши детища… Кроме того Вы планировали создать Совет ветеранов, но с этим оказалось сложнее: пенсионеры уезжают в климатически благоприятные для жизни места, и это тоже корпоративная программа, направленная на забот у о людях. Что бы Вы пожелали молодым ребятам, которые составляют сегодня большую часть профсоюзного актива: как завоевать уважение людей, как построить свою работу и отношения с людьми так, чтобы люди тебе доверяли?
- Молодым следует помнить слова нашего первого генерального директора Михаила Гальковича о том, что авторитет завоёвывается годами, а теряется за минуты. Советы на эту тему неоднократно давались и в прошлом. Читайте книги, там всё сказано…
- Два первых сборника рассказов Вячеслава Миляева стали бестселлерами – «Письма из прошлого» и «Письма внукам», их просто не найти. Следом вышли ещё три книги: «Путник. Неевклидова геометрия», «Розовая чайка», «Перекрёстки судеб». Ещё один сборник рассказов уже в типографии, а седьмая книга в голове... Место действия, география, события – всё узнаваемо тем, кто работал на северных месторождениях. Как научиться отстаивать интересы коллектива, если это грозит немилостью вышестоящих инстанций, стоит ли лезть на рожон? До какой степени профсоюзному лидеру можно уступать администрации, а где надо упереться, чтобы ни шагу назад? Все эти моменты очень важны именно в такое непростое экономическое время. Или Вы считаете, что легко никогда не было, что у каждого времени свои сложности?
- Проще всего двинуть популистские лозунги и броситься в бой. Последствия будут самые плачевные и, в первую очередь, для невиновных и непричастных. Надо уметь договариваться, как бы трудно это не было. Убеждать, аргументировано отстаивать свою точку зрения, если уверен в своей правоте. Компромисс возможен всегда: главное, чтобы при «разборках» не пострадали люди.
- Нужны ли грамоты, знамёна и прочие атрибуты морального поощрения или всё это мишура, не играющая для человека никакой роли? Это к вопросу о моральных и материальных благах в сегодняшний реалиях.
- Что касается атрибутов морального поощрения, то мишурой грамоты, вымпелы и кубки считают те, кто их никогда не получал. Обижены они, вот и говорит у них не разум и душа, а обида. Надо их простить, я так думаю…
- Вы часто бываете в ООО «Газпром добыча Ноябрьск» и в самом городе Ноябрьске, и на Западно-Таркосалинском газовом промысле. Что меняется и что остаётся неизменным? Какова Ваша оценка северной эпопеи сейчас – спустя годы?
- Северные города становятся лучше: красивее и благоустроенней. В чём заслуга газовиков и нефтяников? Промыслы стали близки к идеальным: по технологиям, автоматизации, ухоженности. А вот люди не меняются: они такие же, как мы в молодые годы. Не всегда же мы были ветеранами – «были когда-то и рысаками…». Если не верите, посмотрите сегодняшней молодёжи в глаза: ум, пытливость, дерзость. Готовность к поступку. Сорок лет – четыре десятка градообразующему предприятию: даже тем, кто пришёл работать в двадцать, сегодня уже шестьдесят.
- Руководит ГДН четвёртый «генерал». Произошла смена поколений. Ваши ощущения – будет ли жить дело отцов? Сыновья надёжны?
- Рано или поздно те, кто сегодня молоды, возглавят и производство, и профсоюз. Надо сохранить добрые и правильные традиции предприятия, а ещё постараться найти новые современные формы общения. Если будет трудно, обращайтесь к ветеранам: они многое помнят, знают. Многое пережили. С радостью, что их не забыли, всегда поделятся мудрыми, честными советами.